Ремонт редукторов
Причины проворачивания подшипников
Производство подшипников качения осуществляется в условиях жестких требований к качеству подшипников. Это одни из наиболее точных устройств, выпускаемых в машиностроении. При идеальных рабочих условиях подшипники могут непрерывно эксплуатироваться в течение многих лет. Вследствие того, что рабочие условия редко бывают идеальными, подшипники никогда не реализуют своих потенциальных возможностей с точки зрения ресурса.
Срок службы подшипников качения зависит от условий производства, хранения подшипников, обслуживания, установки подшипников, нагрузки и условий работы.
Основными причинами преждевременного выхода подшипников из строя являются загрязнение - последствия неправильного обращения и перебои в подаче смазки. Особенно опасно попадание в смазку окалины, металлической стружки или песка. В результате износа рабочих поверхностей подшипника нарушается его работоспособность, для восстановления которой необходим ремонт с заменой подшипникового узла.
Условные обозначения:
— интенсивный нагрев подшипника (опоры);
— повышенный или необычный шум подшипника;
— малая наработка подшипника (частый выход из строя и замена);
— вибрация подшипника;
— неудовлетворительная работа машины;
— затрудненное проворачивание вала в подшипнике.
И все это приводит к проворачиванию подшипников !
Ремонт корпусов деталей старым, традиционным способом.
К корпусным деталям, помимо блоков цилиндров ДВС, относятся корпусы коробок скоростей, корпусы редукторов, кранов, стрелы строительных машин и др. Они изготавливаются из чугуна, стали, алюминия. Основными дефектами корпусных деталей являются износ отверстий под подшипники, трещины в стенках, пробоины. Последние два дефекта устраняются с помощью сварочных операций и не представляют сложности при ремонте.
Износ отверстий под подшипники в корпусных деталях влечет за собой нарушение межосевого расстояния между валами в механизме, что провоцирует изнашивание других, находящихся в сопряжении деталей, например, зубьев шестерен. Поэтому при ремонте корпусной детали уделяется особое внимание определению первоначального места расположения оси отверстия под подшипники. Эту работу выполняют на вертикально или горизонтально – расточных станках. После расточки отверстия изготавливают, как правило, ремонтную втулку и устанавливают её в расточенное отверстие, закрепляют, при необходимости снова растачивают для обеспечения необходимой посадки под подшипник.
И весь этот процесс имеет ряд недостатков - Высокие Затраты и Трудоемкость ведения ремонтных Работ.
Но есть другое решение !
Ремонт оборудования с применением Новых Технологий.
Высокую эффективность показал новый метод ремонта – восстановление посадочных мест подшипников с помощью металонаполненных полимерных материалов.
Преимущества:
- Работы выполняются в короткие сроки (1 - 5 дней);
- Длительный срок эксплуатации минимум 1 год;
- В некоторых случаях исключена механическая обработка как предварительная, так и последующая для крупногабаритных деталей, а также при ремонте «гнезд» подшипников в корпусах;
- После ремонта получается 100 % сопрягаемой поверхности между подшипником и посадочным местом, поэтому увеличивается значительно ресурс;
- Полимерный ремонтный материал абсолютно не даёт усадку и не подвержен коррозии, поэтому значительно увеличивается ресурс эксплуатации оборудования.
Это один из примеров ремонта, оборудования с применением Новых Технологий.
Производство: Ачинский глиноземный комбинат.
Оборудование: Корпус редуктора.
Проблема: Разрушился подшипник и повредил посадочное место опорного подшипника (постель).
Решение проблемы отремонтировать стандартным традиционным способом:
НЕДОСТАТКИ: Полная разборка , транспортировка корпуса на ремонтную базу, по срокам от 10 до 30 дней.
Решение проблемы по Новым Технологиям:
Частичная разборка редуктора, все работы выполняются не посредственно на территории заказчика.
Срок выполнения работ - 2 суток.
Ремонт редуктора на АГК г. Ачинск





